Спецтехника
 
 

Первый снег нашим пробкам не помеха

24.11.2010

"Несмотря на то что метель еще продолжается, на некоторых улицах началась уборка снега"

Первая метель "добила" движение транспорта: там, где машины и автобусы еще не остановила всеобщая дорожная реконструкция, это сделал снег. Он выпал в полном соответствии с обнародованным еще в пятницу прогнозом синоптиков - в воскресенье. А дорожные службы начали обрабатывать проезжую часть песчано-соляной смесью, если верить пресс-релизу горисполкома, в 4 утра в понедельник, и к полудню 60 специальных машин, оказывается, рассыпали на улицах около 300 тонн противогололедного материала.

Республиканская ГИБДД разослала в понедельник пресс-релиз о первом гололеде. В нем сообщалось, что за сутки в республике произошло 28 ДТП, в которых погибли 4 человека и 47 получили ранения. "Основная причина большинства ДТП - сложные метеорологические условия", - констатировали стражи дорог. Но погода на дорожную обстановку всерьез повлияла лишь за городом. В Казани же, как сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе городской ГАИ, на статистике дорожных происшествий снегопад не сказался: в прошлый понедельник до обеда было зарегистрировано 58 аварий, вчера - 62. Правда, из-за неблагоприятных метеоусловий в утренний час пик в аварии попали четыре автобуса, причем один, в поселке Северном, попросту слетел с дороги, а два столкнулись друг с другом на выезде с улицы Космонавтов на Советскую площадь. В общем, что при снеге, что без снега дела на дорогах хуже некуда.

На белом-белом покрывале ноября еще резче проступили очертания бедствия, причиной которого стала не стихия, а элементарная неорганизованность. Прошлой зимой трактора сметали снег к обочинам, и он оставался там, сужая проезжие части почти на ширину спецполосы для общественного транспорта. А сейчас часть дорог уже отгорожена строительными заборами из-за реконструкции почти на всех главных дорожных развязках. И куда транспорту податься? Вот и выходит, что вчера утром 750 метров улицы Декабристов от пересечения с проспектом Ибрагимова до перекрестка с Гривкой машины и автобусы преодолевали самое быстрое за полчаса. А объехать это узкое место невозможно: теоретически имеются две дороги, параллельные улице Декабристов, а практически - чтобы свернуть на улицу Яруллина, надо еще час потратить, а на улицу Кемеровскую вообще не попасть, она существует только на плане города.

Ждать автобуса на остановке многим горожанам приходится по 40 минут и дольше. "Автобусов меньше не стало, - уверяет главный специалист пресс-службы горисполкома Альбина Золина. - Просто они стоят в пробках, а сегодня еще и снег выпал..."

Хуже всего с транспортом в Ново-Савиновском районе, где строится сразу несколько развязок. При этом городские власти считают возможным сокращать ранее проходившие через этот район маршруты: 51-й автобус, ходивший отсюда до Высокой Горы, теперь только по райцентру и ходит. У горожан отняли автобус, у жителей пригорода расходы на поездку в Казань возросли вдвое, зато у владельцев маршрута - сплошная экономия!

...Во вчерашнем пресс-релизе, посвященном уборке снега, есть примечательная фраза. Она с наступлением зимы без изменения перекочевывает из одного "снегового" сообщения для прессы в другое: "Основная работа будет осуществляться в ночное время и продолжится еще в течение 2 - 3 суток после завершения снегопада". Но вслед за первым снегопадом приходят второй, третий и так далее...

Китайская компания Liugong заявила о планах по покупке той части польского государственного концерна Huta Stalowa Wola S.A. (HSW), которая занимается производством строительной и горной техники.
"Несмотря на то что метель еще продолжается, на некоторых улицах началась уборка снега"
Улицу Коммунальную, которую приводили в порядок четыре месяца назад, снова перекопали